El tradicional plato de la cocina canaria se impone en las votaciones finales al jamón ibérico, el pulpo a la gallega, la paella valenciana, la tortilla de papas, la quesada pasiega y los paparajotes murcianos.
Las papas arrugadas con mojo, el popular plato de la cocina canaria, ha sido elegido por votación popular como la primera de las 7 Maravillas Gastronómicas en el concurso promovido por Allianz Global Assistance entre más de 20 finalistas, situándose por delante del jamón ibérico, pulpo a la gallega, paella valenciana, tortilla española, quesada pasiega y paparajotes murcianos.
Jamón ibérico
La organización validó un total de 61.384 votos para los 20 finalistas que optaban a esta elección, entre los que, además de los siete platos referidos anteriormente, también figuraban otros platos emblemáticos del recetario español como el gazpacho andaluz; el pollo al chilindrón aragonés; la fabada asturiana; la ensaimada mallorquina; la crema catalana; el pisto manchego, el cochinillo asado segoviano; el marmitako vasco; las migas extremeñas; el cocido madrileño; las alcachofas con almejas de Navarra; las patatas a la riojana y el turrón de Jijona.
Pulpo a la gallega
Canarias, Murcia, la Comunidad Valenciana, Galicia y Cantabria fueron las regiones donde se registró una mayor movilización social e institucional en apoyo a sus platos, alcanzando de esta manera los primeros puestos ya definitivos, tras el cierre de la votación este sábado, día 20 de agosto.
Paella valenciana
Por la web oficial de la campaña, www.7maravillas.es han pasado durante el periodo de votaciones más de 400.000 visitantes, un 18% de los cuales procedían de EEUU, China, Rusia, Canadá, India, Alemania, Francia, Reino Unido y Argentina.
Tortilla española
La iniciativa persigue el reconocimiento de las gastronomía española como Patrimonio Inmaterial de la Unesco, de forma que los ganadores serán promovidos para representar a la cocina de nuestro país como candidata al Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.
Quesada pasiega
Cerca de 13 millones del total de 68 millones de turistas que visitaron España en 2015 lo hicieron por motivos gastronómicos.
Paparajotes murcianos
FUENTE: eldia.es
Gastronomía
Sergioloj / Efe
24/ago/2016
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